Tuesday, August 08, 2006

fecha y contenidos de pruebas institucionales segundo semestre

Bienvenidos al segundo semestre, esperando que en este nuevo semestre que se inicia puedan demostrar todo lo aprendido en lo que va del año.

A continuación, están a su disposición los contenidos para la cuarta prueba institucional, desde quinto año básico hasta los octavos años.

FECHA: 26 de agosto

Contenidos para los quintos años:

1. La fábula: personificación, moraleja.
2. Los puntos suspensivos.
3. Uso de los dos puntos.
4. El texto dramático.
5. El diálogo.
6. Estructura narrativa; personajes, ambiente, acontecimientos.
7. Uso de mb - nv.

Contenidos para los sextos años básicos;
1. Estructura narrativa: personajes, acontecimientos.
2. Partes del cuento.
3. Palabras sinónimas.
4. El Sujeto: implícito o desinencial
expreso: simple - compuesto
complejo - incomplejo
5. Tilde diacrítica.

Contenidos séptimos años
1. Partes de la carta: carta personal y carta formal.
2. Los homónimos: homógrafos y homófonos.
3. La tilde diacrítica.
4. Uso J - G
5. La poesía: figuras literarias
biografías de poetas chilenos (vistos en clases)

Contenidos octavos años:

1. Uso G - J
2. La poesía: - hablante y motivo lírico.
- figuras literarias
- rima consonante y rima asonante.
3. Textos informativos.
4. Complementos del verbo: circunstancial, directo e indirecto.

Saturday, July 01, 2006

Evaluacion Formativa séptimos años. P. I. Nº 3

Evaluación formativa para los Séptimos Años.


Lee cada una de las preguntas y encierra en un círculo la alternativa correcta

I. Lee el siguiente texto y responde las primeras cuatro preguntas.

"Con Leticia y Holanda íbamos a jugar a las vías del Central Argentino los días de calor, esperando que mamá y tía Ruth empezaran su siesta para escaparnos por la puerta blanca. Mamá y tía Ruth estaban siempre cansadas después de lavar la loza, sobre todo cuando Holanda y yo secábamos los platos porque entonces habían discusiones, cucharitas por el suelo, frases que sólo nosotros entendíamos, y en general un ambiente en donde el olor a grasa, los maullidos de José y la oscuridad de la cocina acababan en una violentísima pelea y el consiguiente desparramo. Holanda se especializaba en armar esta clase de líos, por ejemplo dejando caer un vaso ya lavado en el tacho del agua sucia, o recordando como al pasar que en la casa de las Loza había dos sirvientas para todo servicio..."
En final del juego
Julio Cortázar
(fragmento)

1. Del texto se deduce que el Central Argentino era:
a) Un centro depotivo
b) Un lugar de diversión
c) Una red ferroviaria
d) Un parque de diversiones

2. ¿Cuántas mujeres había en la casa de quién relata los hechos?

a) 4 c) 5
b) 6 d) 7

3. Cuando mamá y tía Ruth iniciaban la siesta, Leticia y sus compinches:
a) Se escapaban a un lugar determinado.
b) Iban a jugar en las vías del Central Argentino.
c) Armaban un aviolenta pelea.
d) Se dedicaban a lavar la loza.

4. Del texto se deduce que José es:
a) Un amigo de la familia.
b) El gato de la casa.
c) Un vecino de enfrente.
d) Un perro del barrio.

5. ¿Qué espacio en blanco se completa con la letra S?

a) confian___a c) irlandé__
b) amor___ito d) zapata___o

6. ¿En qué oraciones el sujeto es expreso y simple?

I. Isabel y Ana vieron el partido por TV.
II. Isabel apareció de pronto.
III. El bus tuvo un violento accidente.
IV. Ellos legaron temprano.

a) I, II y III. c) II, III y IV
b) II y IV d) III y IV

7. ¿En qué oración el sujeto está implícito?

a) Nosotros escribimos una carta al director.
b) Lloraron de emoción los niños.
c) Iremos de paseo.
d) Todos lloraron de emoción.

8. ¿Cuál de las siguientes palabras es el núcleo del sujeto?

Ese trabajador responsable fue premiado por sus patrones.

a) trabajador
b) responsable
c) premiado
d) patrones.

9. ¿En cuál de las siguientes oraciones el sujeto es expreso, compuesto e incomplejo?

a) Ana y Carlos fueron al centro de la ciudad.
b) Ambos salieron al cine a ver la última película.
c) Ana y su amigo fueron al cine.
d) Carlos fue a visitar a Ana

10. Completa los espacios en blanco con las letras correctas.

"El niño japoné___ estaba de cumpleaños, sus amigos lo saludaron con un gran torta___o, las nue__es quedaron desparramadas por los va__itos de colores.

a) s - s - c - c
b) s - z - z - s
c) z - z - c - s
d) s - z - c - s

11. Clasifica el sujeto de la siguiente oración:

El agua y el sol son elementos indispensables para la sobrevivencia de las especies.

a) expreso, simple y complejo
b) expreso, compuesto e incomplejo.
c) implìcito
d) expreso, compuesto y complejo.

12. ¿Qué función del lenguaje está presente en el siguiente fragmento?

Querido diario:
Nunca he olvidado aquella vez que lo vi por primera vez. Cuando todo me vuelve a la memoria, siento su mejilla contra la mía, y esa sensación es maravillosa."
Rita

a) Función apelativa.
b) Función representativa.
c) Función emotiva.
d) Función conativa.

13. ¿En cuál expresión está presente la función del lenguaje Apelativa?

a) Acaba de terminar un importante partido.
b) ¡Terminó el partido!
c) ¡Vamos a terminar este partido!
d) ¡Ganamos!

14. ¿En cuál función del lenguaje se entregan órdenes y se busca que el receptor se convenza
con nuestros argumentos?
a) Apelativa
b) Expresiva
c) Emotiva
d) Representativa

15. En una conversación podemos utilizar las funciones del lenguaje...

a) Apelativa c) Reresentativa
b) Expresiva d) Todas las anteriores.

16. La palabra que completa la oración y le da un sentido lógico, es
La ______________lo tenía en ascuas y no podía esperar más.

a) Irreverencia c) incertidumbre
b) mochila d) seguridad

17. Las partes en que se divide un texto argumentativo son...

a) opinión, argumentos y conclusión.
b) tesis, argumentos y descenlace.
c) introducción, desarrollo y descenlace.
d) tesis, argumentos y conclusión.

18. Decimos que un texto argumentativo cumple una función del lenguaje referencial, porque...

a) el emisor trata de convencer al receptor de que su tesis es válida.
b) entrega mensajes fundamentalmente informativos.
c) el emisor demuestra sus sentimientos respecto al tema.
d) el autor escribe respecto a sus sentimientos.

19. También un texto argumentativo cumple la función del lenguaje apelativa, debido a...

a) que el emisor trata de convencer al receptor de que su tesis es válida.
b) que el emisor expresa sus estados de ánimo.
c) que el emisor entrega mensajes fundamentalmente informativos.
d) que el emisor entrega informaciones verídicas y comprobables.

20. La siguiente definición corresponde al término....
"Parece faltar el respeto"

a) Incertidumbre c) Inculca
b) Irreverencia d) Incomprensión



Una vez que hayas desarrollado esta evaluación, pasa a comprobar tus resultados. Si tienes menos de quince respuestas correctas, quiere decir que debes repasar los contenidos .

1. c 2. b 3. b 4. b
5. c 6. c 7. c 8. a
9. a 10. d 11. d 12.c
13. c 14. a 5. d 16. c
17. d 18. b 19. a 20.b

¡BUEN TRABAJO!

Tuesday, May 02, 2006

Contenidos prueba institucional II. 7º y 8º años

Las notas de cada alumno o alumna reflejan su preocupación y compromiso con el quehacer escolar. El departamento de lenguaje
te hace entrega de los contenidos, que se evaluarán en la próxima prueba institucional II.

SÉPTIMOS AÑOS (miércoles 24 de mayo)

1. Uso de la coma.
2. Características de una obra dramática.
3. El reportaje y sus características.
4. sinónimos y antónimos.
5. Recursos de calificación: adjetivos calificativos y frases
adjetivas.

OCTAVOS AÑOS (martes 16 de mayo)

1. Los homónimos.
2. Texto argumentativo.
3. Las funciones del lenguaje.
4. Mapas conceptuales.
5. Uso de: c, s y z.
6. Textos de ciencia ficción.
7. El pronombre.

Saturday, April 15, 2006

evualuacion formativa séptimos

EVALUACIÓN FORMATIVA PARA LOS SEPTIMOS AÑOS


Encierra en un círculo la alternativa que represente la respuesta correcta.

1. Un mito se diferencia de una leyenda porque:

a) sus personajes son seres sobrenaturales, dioses o semidioses.

b) Son hechos basados en la realidad.

c) Se transmiten en forma oral.

2. Los seres que poseen poderes extraordinarios, pero a la vez no son perfectos, sino que sus

personalidades se caracterizan por tener defectos y virtudes como los seres humanos, son:

a) personajes de novelas.

b) personajes de leyendas.

c) personajes mitológicos.

3. En una narración encontramos tres tipos de ambiente, aquel ambiente que nos indica la atmósfera emocional, es:

a) ambiente social

b) ambiente sicológico

c) ambiente físico

4. La siguiente descripción, corresponde a una descripción de carácter:

“La abuela era de corta estatura, delgada, seca. Su rostro lleno de arrugas, con ojos oscuros y
tristes…”

a) física

b) sicológica

c) a y b.

5. En el texto leído “El registro” del autor Baldomero Lillo, ¿qué situación no corresponde a los hechos del cuento?

a) Mientras el fuego chisporrotea, la anciana acaricia aquella yerba olorosa.

b) Era una mañana con un suave calor, el sol se asomaba por entre las nubes.

c) Luego hurgaron por los rincones, removiendo de su sitio los escasos enseres…

6. ¿Cuál alternativa tiene solamente palabras compuestas?

a) carnicería - veladores - plazoleta

b) cumpleaños - paraguas - alameda

c) cubrecamas - cortaplumas - quitasol

7. Encontramos palabras derivadas en:

a) deshonra - infeliz - zapato

b) pantalón - recordar - replantear

c) submarino - paradero - viñedo

8. Aquella partícula que precede a una palabra y modifica su significado formando una palabra

derivada, es un:

a) prefijo

b) sufijo

c) ambas


9. ¿Quién es el receptor en la siguiente situación comunicativa?

“Marcos escucha la campana y luego ingresa a clases.”

a) Marcos

b) la señal auditiva

c) la campana

10. De la misma situación anterior, ¿cuál fue el sistema empleado para comunicarse?

a) Marcos

b) la señal auditiva

c) la campana

11. ¿Cuál fue el código empleado, en la siguiente situación comunicativa?

“Felipe recibe una llamada telefónica donde le comunican la próxima llegada de sus abuelos.”

a) Señal auditiva

b) El teléfono

c) La lengua castellana

12. La palabra sinónima de la palabra: Celadores,es:

a) Quitar

b) Registrar

c) Guardianes

13 ¿Cuál palabra reemplaza mejor a la palabra subrayada?

Los guardias registraron por toda la casa.

a) Ensuciaron

b) Hurgaron

c) Confiscaron

14 Reemplaza la expresión subrayada por otra que conserve el sentido de la oración.

“Fueron arrojando al centro del cuarto los harapos que contenía el pequeño baúl.”

a) las ropas viejas

b) los zapatos usados

c) las ropas sucias

15. ¿Qué palabra no es la palabra sinónima de la palabra subrayada?

“Cualquier artículo era declarado contrabando y confiscado en el acto.”

a) quitado

b) decomisado

c) entregado

¿Conoces alguna leyenda? Escríbela, y la revisaremos en conjunto para corregir redacción

y faltas de ortografía.

Saturday, April 08, 2006

evaluacion formativa 8° años

A continuación encontraras una evaluación formativa correspondiente a la prueba institucional de expresión oral y escrita para los octavos años.

EVALUACIÓN FORMATIVA

I. Responde:

1. Escribe el nombre de personajes mitológicos.
2. ¿Qué personajes de leyendas de Chile tú conoces?
3. ¿Cómo diferenciamos un mito de una leyenda?
4. ¿Recuerdas un mito? Cuéntalo.

Lee los siguientes textos y responde.
I. “Sólo el obrero de la mina sigue cumpliendo en la montaña un destino que se diría diabólico. Trabaja, suda en las galerías obscuras y ardientes, se alimenta con sobriedad, y acarrea interminablemente el mineral, perdido en lejanías que no tiene el menor contacto con la civilización. No sabe de teatros, ni de placeres, de cama muelle, de dulzura en el vivir. Ni siquiera se percata de la propia belleza que se va formando en su cuerpo con el trabajo continuo y la vida contenida…”
El país de la senda interrumpida I.
(fragmento)

1. Según lo leído, el ambiente social que observamos es____________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________

2. Describe el ambiente físico del lugar _________________________________________________
_________________________________________________________________________________

3. De acuerdo a lo leído, describe en forma objetiva al personaje del cual se habla en el texto _________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________

4. Considerando tu respuesta anterior, ¿qué mensaje le darías a este personaje?
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

5. Respecto al fragmento recién leído, ¿podría pertenecer a un artículo científico? Fundamenta.
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

II: “Hija de una madre enfermiza, con el padre ausente en largos viajes de negocios. Francina en la enorme casona, vivía a su antojo, malamente vigilada por una institutriz. Alta, fuerte, con largos brazos de mono, la cara de manzana, los pelos engrifados y los ojos demasiados claros, demasiado estáticos, la chiquilla tenía una sola preocupación: leer…”

1. La descripción que se hace de Francina es de carácter____________________________________.
2. Desde el principio de ordenamiento esta descripción se encuentra de________________________.
3. Encierra en un círculo cuatro preposiciones que sirven como conectores.

III. “Se sienta en un banco de la plaza, el murmullo de la gente que se encuentra a lo lejos le trae a la mente que al saludar a los suplementeros y floristas, pasó a ubicarse con las autoridades, aunque nadie lo conocía igual estaba nervioso, manaban de su frente pequeñas gotas de sudor, fue recibido con cierta diplomacia, él sentía que la situación era embarazosa, por lo tanto, cogió su raída chaqueta y se retiró discretamente. Siempre que era considerado no importante las sienes le martillaban. Mira una flor y un pequeño niño le sonríe…”
1. Extrae del trozo tres conectores y clasifícalos.
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________

2. Reemplaza las palabras destacadas por un sinónimo que no cambie el sentido de lo leído. 3. Este recuerdo podemos clasificarlo como___________________________________

Tuesday, April 04, 2006

Bienvenida al nuevo año escolar 2006

Para nuestro departamento nos es muy grato darles la bienvenida a este año. Esperamos un real compromiso para llegar a nuestro común propósito: el éxito. Tenemos por delante muchos desafíos que cumplir, siempre y cuando ustedes nos acompañen y con sus avances nos den el aliento y el ímpetu para seguir trabajando con aquella mística que tanto nos fortalece.
Pasamos a informar de las fechas de las primeras pruebas institucionales:
Quintos Años: 18 de abril
Sextos Años: 10 de abril
Sèptimos Años: 19 de abril
Octavos Años: 11 de abril

Si te preparas con tiempo tendrás un buen resultado en las evaluaciones.